聖枝主日    Palm Sunday

 

  Violet

 

在弥撒前举行了祝圣树枝和游行之处,司祭到了祭台,不念第四十二篇圣咏和认罪经,迳直走上祭台;口吻祭台中间后,举行进香礼如常。

 

进台咏 Introit

 

上主!莫要远离我!我的勇力,急来辅助我吧!救我脱离狮子的口,由野牛的角中、拖出我这苦恼的人。我的天主、我的天主,求祢垂顾我吧!祢为什么舍弃了我?祢为何远离了我的哀求,和我呼吁的言词?上主!莫要远离我!...... (2:20,22,2)

 

集祷经 Collect

 

全能永在的天主,祢曾愿我们的救主取个肉躯,受十字架刑戮,是给人类一个仿效谦逊的表式;求祢恩赐我们能取法祂忍苦的圣范,并能分享祂复活的光荣。因我们主…。

 

书信 Epistle

 

弟兄啊:你们应该怀着基督耶稣所怀的心情。祂虽然具有天主性,茪ㄖ潀菑v与天主平等、作为一件依恋不舍的战利品;反而取了奴仆的性质,成为和我们同样的人,而剥夺自己所应有的一切。人们按着祂在各方面所表示的状态,认出祂是人;祂便屈己自下,服从到死,甚至死在十字架上。因此天主举扬了祂,赏给祂超越万名以上的名,使一切在天上的、地上的和地狱中的,因耶稣的名、(此处跪半膝) 都要屈膝,众口都要明认耶稣基督为主,居在天主的光荣内。

 

台阶咏 和 连唱咏 Gradual + Tract

 

祢握着了我的右手;祢以祢的训言引导了我;祢接了我走进祢的荣耀中。天主待良善的人和心净的人实在厚道!至于我,我的脚几乎踌躇不定,我的脚险些滑倒,因为我见恶入和强横的人享福,就心怀妒意。

 

我的天主、我的天主,求祢垂顾我吧!祢为什么舍弃了我?

祢为何远离了我的哀求,和我呼吁的言词?

我的天主!我白天呼号,祢不应允;黑夜哀求,也得不着抚慰。

但祢是圣洁的,祢住在伊撒尔赞颂之中。

我们的祖先依靠了祢;他们依靠祢,祢便解救了他们。

他们呼吁祢,便得了救援;他们依靠了祢,就不蒙羞辱。

但是、我宛如蠕虫,没有人形,成了人们的欺凌,饱受了百姓的藐视。

凡看见我的人,都戏笑我,撇嘴摇头说:

“祂既托付了上主,上主就当救祂,上主既喜爱祂,就当救助祂!”

他们睁眼怒视我。他们瓜分了我的衣裳,为我的长衣他们拈阄。

救我脱离狮子的口,由野牛角中、拖出我这苦恼的人。

你们敬畏上主的人,赞美祂吧!雅各伯一总的后裔,光荣祂吧!

愿将吾主的胜利传给后代;

愿后代人将祂的正义、传给将生的百姓,言明:“这是主所行的。”

(21:2-9,18,19,2,24,32)

 

唱受难始末的方式如下:不带蜡烛和香炉,三位六品由辅祭二人陪同着,跪在祭台前,低声念:全能的天主,随即向司祭求降福说:神父,求您降福我们。司祭即答说:愿主在你们的心中和你们的唇上,使你们以应具和相称的方式、传报祂的福音:因父+,及子,及圣神的名。三位六品即答:啊们。然后偕同辅祭二人先向祭台致敬,前往唱福音处,迳直开始唱读。

 

受难始末 Passion of Our Lord

 

依照玛窦所传我们主耶稣基督的受难始末。

 

那时候、耶稣和祂的门徒来到一个名叫日色玛尼的山园,对祂的门徒说:“你们留在这里,等我到那过去祈祷。”祂就带着伯多禄和载伯德的两个儿子一同去。祂开始忧闷难过起来;于是对他们说:“我的心灵忧闷得要死;你们留在这里,和我一同醒着。”祂就稍微走向前去,伏在地上,祈祷说:“我的父!若是可能,这爵免了我吧!然而、不要照我的意愿,但照祢的意愿。”祂同到门徒那里,见他们睡着了,就对伯多禄说:“你们竟然不能同我醒着一点钟吗?你们该醒着、祈祷,免陷于诱惑:精神是豪爽的,而肉体软弱了。”祂第二次祈祷说:“我的父!这爵若不能免去,必要我饮,愿祢的旨意承行吧!”祂又回来,见他们还是睡着;原来他们的眼目昏沉。祂再离开他们,又去第三次祈祷,仍旧说同样的话。之后,回到门徒那里,对他们说:“你们睡觉、安歇吧!时候到了,人子将被交到罪人手里。起来!走吧!看!负卖我的人近了!”

 

【耶稣被捕】祂还在说话的时候,十二徒之一 - 茹达斯来了。还有一大群人,带着刀剑棍棒,他们都是司祭长和民间长老遣来的。那负卖耶稣的给他们一个暗号说:“我口亲的,就是祂,你们就拿住祂好了。”茹达斯随即到耶稣面前说:“拉比,请安!”就口亲了祂。耶稣对他说:“朋友!你来做什么?”于是、他们上前下手,拿住耶稣。跟随耶稣的人中,有一个、伸手拔出剑来,砍大司祭的仆人,削下一个耳朵。耶稣对他说:“收起剑来,插入鞘里;凡是动剑的,必且死于剑下。你想我不能请求我的父,立即遭发十二团多的天神来吗!可是这样、经上所说:必该如此的话,怎么应验呢?”就在那时、耶稣对众人说:“你们带渚刀剑棍棒,出来拿我,好像拿L盎一样。我天天坐在圣殿里教训人,你们并没有拿我。但为应验先知所写的,这一切都实现了。”门徒于是撇下了祂、都逃散了。

 

【在大司祭前】他们拿了耶稣,把祂送到大司祭盖法那里。经师和长老、已在那里聚会。伯多禄远远跟着耶稣,一直到大司祭的庭院里。他进去了,和仆人坐在一起,要看个结局。司祭长和全体议员、要想找出一个假证据来、诬告耶稣,好把祂处死。虽有好多假的证人出来,但找不出什么。末了、有两个人出来、说:“这个人说过:我能拆毁天主的圣殿,三日内、重新把它建造起来。”大司祭站起来,对耶稣说:“这些人举出证据来告祢,祢不回答什么吗?”耶稣缄默不言。大司祭对祂说:“我因生活的天主、命祢发誓告诉我们:祢是基督、天主的子吗?”耶稣对他说:“你说了。但我还告诉你们:将来有一天,你们要见人子坐在全能者右边,乘着天上的云降来。”大司祭就撕破自已的衣服说:“祂说了亵渎的话,我们何必再要见证?你们刚才都听到了这亵渎的话。你们看来怎样?”他们回答说:“祂应该死!”当下、他们就唾祂的面,用拳头打祂;有的用手掌打祂、说:“基督!祢做先知吧!给我们说:打祢的是谁?”

 

【伯多禄背主】那时、伯多禄在外边庭院里坐着,有一个使女走来、说:“你也是同加黎利人耶稣一起的。”伯多禄茼b众人前否认、说:“我不知道你说什么。”当他出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人、说:“这个人也是同纳匝肋人耶稣一起的。”伯多禄又发誓否认、说:“我不认识那个人。”过了不多时,旁边站着的人走上来,对伯多禄说:“你一定是同祂一起的,因为你的口音、把你露出来了。”伯多禄就咒骂发誓起来、说:“我不认识那个人。”接着鸡就啼了。伯多禄想起耶稣的话:“鸡啼之前,你要三次背逆我”,就出去痛哭。

 

【谋杀耶稣】到了早晨,全体司祭长和民间长老、共同商议,处置耶稣,好把祂杀死。于是把祂捆绑起来,解送总督比拉多。

 

【茹达斯的死】这时负卖祂的茹达斯,看见耶稣定了死罪,就后悔了;把三十块银钱、还给司祭长和长老、说:“我出卖了无罪者的血,我犯了罪。”但是他们说:“那和我们有什么关系?这是你的事。”他就把那银钱抛在圣所里,出去吊死了。众司祭长拾起银钱来、说:“这是血价,不可放在献仪箱里。”他们商议,就把那银钱买了一块窰田,作为埋葬外乡人之用。所以那块田、至今还叫做“血田”。这应验了先知耶肋米亚的话、说:“他们取了三十块银钱;这是伊撒尔子孙估定的、一个被出卖的身价、交易了一块窰田,照着主所吩咐我做的。”

 

【在比拉多前】耶稣站在总督面前,总督问祂说:“祢是犹太人的国王吗?”耶稣说:“你说了。”当司祭长和长老告祂时,祂什么也不回答。比拉多就对祂说:“他们提出证据告了祢这么些的事,祢没有听见吗?”祂一句话也不答覆,因此总督大为惊奇。每逢节日,总督照例随群众的意思、释放一个囚犯。当时有一个出名的囚犯,名叫巴拉巴。比拉多对集台的民众说:“你们要我给你们释放那一个?巴拉巴呢、还是称为基督的耶稣?”原来比拉多知道:他们因了嫉妒才把耶稣解来。比拉多正坐堂时,他的夫人遣入来说:“你切勿千涉这义入的事!因为我为了祂、今天梦中受了许多苦。”司祭长和长老怂恿群众,要求释放巴拉巴,而杀耶稣。总督再问他们说:“这两个人,你们要我给你们释放那一个?”他们说:“巴拉巴。”比拉多对他们说:“那么称为基督的耶稣,叫我怎么处置祂?”众人都说:“钉死祂!”比拉多说:“祂做了什么坏事?”他们更高声喊着说:“钉死祂!”比拉多见无法可施,反而越来越闹,就拿水在众人前洗手、说:“这义人的血、我是不负责任的;这是你们的事!”民众全体回答说:“祂的血尽可归到我们及我们的子孙身上。”于是、比拉多给他们释放巴拉巴,而把耶稣鞭打了,交给人去钉死。

 

【戏弄耶稣】那时、总督的兵把耶稣带进衙门,召集全营的兵士围着祂。他们脱去祂的衣服,给祂披上一件红袍。用荆棘编了一个王冠,戴在祂头上,拿一根芦苇,放在祂右手里。他们在祂面前屈膝,戏弄祂说:“犹太人的国王万岁!”又唾祂的面,拿过芦苇来打祂的头。戏弄完毕,就给祂脱去红炮,穿上祂自己的衣服,带祂出去钉死。

 

【耶稣被钉】他们出去时,遇见一个昔兰尼人,名叫西满的,就强拉他背耶稣的十字架。到了名叫古而古大,就是“髑髅之地”的地方,兵士拿苦???调和的酒、给耶稣喝。祂尝了一尝,不愿意喝。他们把祂钉在十字架上,就拈阄分祂的衣服。之后、他们坐在那里,看守着祂。在耶稣的头上面、放了一个罪状,写着:“这是犹太人的国王 - 耶稣。”那时有两个强盗,和祂同钉十字架上,一个在右边,一个在左边。路过的人,摇着头凌辱祂说:“祢这拆毁天主圣殿、三天工夫把它重新建起来的,救救祢自己吧!祢若是天主的子,从十字架上下来吧!”司祭长和经师、长老、也同样地讥诮祢说:“救了别人,而不能救自己。祂若是伊撒尔的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂信赖天主,如果天主爱慕祂,如今可救祂了。原来祂说过:‘我是天主的子。’”连那和祂同钉的强盗,也这样讥诮祂。

 

【耶稣的死】从第六时辰起、一直到第九时辰,遍地黑暗。在将近第九时辰的时候,耶稣大声喊着、说:“厄里,厄里!拉马撒巴各大尼!”就是说:“我主!我主!为什么舍弃我?”站在那里的人中有几个听见了、说:“祂在叫厄里亚呢!”其中有一人,立刻奔来,拿海绒蘸满了醋,缚在一根芦苇上,授给祂喝。可是别的人说:“让我们看厄里亚来不来救祂!”耶稣第二次大声喊叫,就此断气。

 

(此处跪下,默念片刻。) Kneel 

 

看!圣殿的帐幔从上而下,分裂开来,成为两块。大地震动,石头崩裂,坟墓开了,有许多已经安眠的圣人的尸身,也复活起来。他们在耶稣复活后,从坟墓里出来,进了圣城,显现给许多人。百夫长和别的看守耶稣的人,看见地震、及这一切发生的情形,极其害怕,说:“这真是天主的子。”有好些妇女在那里,远远地看着,她们是从加黎利跟耶稣来、伺候祂的;其中有玛利亚玛达肋纳,有雅各伯和若瑟的母亲玛利亚,又有载伯德儿子的母亲。

 

【耶稣埋葬】到了晚上,有一位阿利玛第的富人,名叫若瑟的,他也是耶稣的门徒;他去见比拉多,索取耶稣的遗体。比拉多就吩咐给他。若瑟取了耶稣的遗体,用洁白的殓布包好,放在自己的新坟里,那个坟是在山石中凿出来的。他又把大石转到坟墓门口,然后走了。

 

受难始末完毕,司祭不口吻经本,六品也不向他献香;圣瞻礼三、圣瞻礼四和圣瞻礼六倘唱受难始末,也仿照此例。

 

倘司祭本日须举行第二台或第三台弥撒,受难始末不必重念,却改诵以下的福音以代替之。

 

耶稣被钉于十字架后,从第六时辰起、一直到第九时辰,遍地黑暗。在将近第九时辰的时候,耶稣大声喊着、说:“厄里,厄里!拉马撒巴各大尼!”就是说:“我主!我主!为什么舍弃我?”站在那里的人中有几个听见了、说:“祂在叫厄里亚呢!”其中有一人,立刻奔来,拿海绒蘸满了醋,缚在一根芦苇上,授给祂喝。可是别的人说:“让我们看厄里亚来不来救祂!”耶稣第二次大声喊叫,就此断气。

 

(此处跪下,默念片刻。) kneel

 

看!圣殿的帐幔从上而下,分裂开来,成为两块。大地震动,石头崩裂,坟墓开了,有许多已经安眠的圣人的尸身,也复活起来。

 

奉献咏 Offertory

 

耻辱和忧闷、折伤了我的心;我指望了有人体恤我,没有一个;我渴望了有人安慰我,可是寻不着。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。 (68:21-22)

 

默祷经 Secret

 

主,求祢恩准:使这奉献于祢尊前的礼物,为我们获致虔诚的恩宠,并挣得真福的永生。因我们主……。

念十字架的颂谢引。

 

领主咏 Communion

 

“我的父!这爵若不能免去,必要我饮,愿祢的意旨承行吧!” (26:42)

 

领后经  Postcommunion

 

主,切望这个奥迹发挥作用:涤除我们种种的恶习,满足我们的合义意愿。因我们主耶稣基督......

 

司祭念 求圣三悦纳已告成之祭 经文后,即降福教众如常,但不念最后福音,便迳直巳返回更衣所。在不举行圣枝礼仪的弥撒内,最后福音采用分授圣枝后的福音。

回到主页 home