脱理腾神圣大公会议
第四期会议  公元一五四六年四月八日

1501-1508 Council of Trent


一五○一 (A)论圣经与圣传的法令。

脱理腾神圣大公会议,在圣神内合法地被召开的...永远放在目前的是:要铲除错误,把福音的纯洁性,保存在教会内,因为这个福音,先由先知们在圣经中所预许过,而由我们的主耶稣基督,天主之子,先亲口予以颁布,后令祂自己的宗徒们,向万民宣讲福音 (谷:十六,十五),作为一切令人得救真理的泉源以及伦理生活的纪律;同时,大会明察,这真理与纪律,定被包括在圣经内,以及在没有书面(文献)的口传里;这些口传 - 圣传是由基督口授而由宗徒接受(领悟),或由宗徒们自己,因圣神的默导,好像一手传递到我们手里的;大会追随了正宗教父们的芳踪,以同样虔诚的心情与尊敬,接纳并尊重新约与旧约,因为新旧约作者,同是一个天主;接纳并尊重那有关信理与伦理生活的圣传,一如它们,或由基督所口传,或由圣神所默导,代代相传而为公教会所保存的一样。至于圣经的目录,大会认为,应列入本法令内,以冤可能有人怀疑,不知大会所接纳的究竟是那些圣经。兹将圣经纲目,列举如下:

一五○二

旧约是:梅瑟五书,即.:创世纪、出谷纪、肋味纪、户籍纪、申命纪;若苏哀书、民长纪、卢德传,四卷列王传,两卷编年纪,厄斯德垃土,厄斯德垃下(也就是:乃赫米雅),多俾亚传,友弟德传,艾斯德尔传,约伯传,达味的一百五十篇圣一咏,箴言,训道篇,雅歌,智慧篇,德训篇,依撒意亚,耶肋米亚与巴路克,厄则克耳,达尼尔,十二小先知书,即:欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、亚北底亚、约纳、米该涵、纳鸿、哈巴谷、索福尼亚、哈盖、匝加利亚、玛垃基亚;玛加伯传上,玛加伯传下。

一五○三

新约是:四福音,即:玛窦、玛尔谷、路加、若望四福音;路加圣史所写的宗徒大事录,保禄书信十四个:致罗马人书、致格林多人前后两书、致迦拉达人书、致厄弗所人书、致斐理伯人书、致哥罗森人书、致得撒洛尼人前后两书,致弟茂德前后两书,致弟铎书,致斐赖蒙书,致希伯来人书;伯多禄书信二;若望书信三,雅各伯书一,犹达书一,以及若望宗徒的默示录。

一五○四

但谁若对这全部经卷以及每卷圣经各部份,一如在公教会内所习诵的,并在古老的拉丁通用版本所包括的一样,不认为是正典圣经,而去予以接纳,而对上述的圣传,明知机警地予以轻视,则应予以绝罚。

一五○五

为此,众该了解:大会本身,在放下信理(信仰) 基础之后,将按什么次序,并向什么道路前进,且在坚强信理(教义) 与在教会内重振伦理生活方面,最好将用什么证据与协助。论圣经通用版本以及诠解圣经方式的法令。

一五○六

此外,本届圣公会议认为:如果把有关圣经的一切拉丁版本,明白指出,那些版本,应被视为正式(正确)版本,那可能为天主的教会,获益匪浅;(因此大会)规定并宣布:这古老的通用的,为历代教会所批淮应用的圣经版本,在公开朗诵、讨论、宣讲、说明各方面,都该被视为正式版本,且谁也不得以任何藉口,而敢(或)冒失地予以摈弃!

一五○七

除此以外,大会为了拘束人之妄恃逞能起见,通令:在信仰与伦理而有关讲解基督道理的事理上,谁也不得自作聪明,按自己的私意,曲解圣经,相反(慈)母圣教会自古迄今所坚持的意思,因为对圣经的真意义真诠解的判断,乃是教会的事;(且)谁也不得冒昧地诠解圣经而与教父们的意见相牴触,一四三四纵然这些诠解,将永不公然问世|(也在禁止之列)......

一五○八

而且,大会愿意对出版(圣经)的人们,也同样予以规则:因此规定:以后圣经,最好是以这古老通俗的版本为正式版本,出版时,要详加校对,在末获正权力人(主教)的审查批准之前,谁也不准出版圣经,或设法出版有阙圣经的任何书籍而没有作者之名,而且这种书籍,将来谁也不准出售,也不得私自予以收藏......